Sura y Arias se quedaron con los blitz

Con todas las medidas de bioseguridad exigidas por las autoridades, y la participación de 50 jugadores, la Federación Salvadoreña de Ajedrez (FSA) finalizó este domingo el Circuito Actívate 3+1 que se desarrolló el 14 y  21 de marzo, y que incluyó dos torneos blitz y uno rápido, efectuados en la duela del Palacio de los Deportes Carlos “Famoso” Hernández.

En los dos torneos blitz se jugaron siete rondas con partidas de tres minutos cada una, al igual que en el rápido. Esta competencia fue la primera actividad presencial del año, la cual permitió a los atletas volver a estar frente a frente y manipular las fichas de manera física.

En el primer torneo blitz, el ganador fue Kalvin Sura  con 6,5 puntos, seguido de Marvin Guevara con 6,0  y Jorge Tobar 5,5. Mientras que el segundo fue dominado por Lemnys Arias, con 7 unidades, seguido de Manuel Meléndez y Carlos Burgos, ambos con seis.

En tanto, en la modalidad rápida, los tres primeros lugares fueron para Kalvin Sura, con 6 puntos, Mike Zometa y Eduardo Araujo finalizaron con 5.5.

Para Cristian Rodríguez, gerente técnico de la FSA, esta competencia permitió  la reapertura de las actividades presenciales, después de varios torneos virtuales, que mantuvieron a los atletas activos.

“Nuevamente estamos con los torneos activos, iniciamos con los rápidos y un blitz de forma presencial, pero desde que comenzó la pandemia nuestra federación ha estado activa con torneos en línea, pero esta ocasión estamos comenzando con torneo presenciales”, aseguró Rodríguez.

Asimismo explicó que el formato de la inscripción en línea permitió delimitar la presencia de 50 atletas como una medida para mantener el distanciamiento social.

“Nuestras bases de competencias fueron abiertas y publicadas, las personas que estuvieran interesadas en participar solo tenían que inscribirse y solo había espacio para 50 personas”.

Premiaron a los ganadores de 2020

Tras finalizar las partidas del Circuito Actívate 3+1, la federación procedió a premiar a los campeones nacionales 2020, Lemnys Arias y Andrea Ortez.

Ortez se adjudicó el primer lugar de la categoría femenina, en la que Sonia Zepeda su ubicó segunda y Dalila Barahona, tercera.

Mientras que, en el Torneo por Categorías 2020, premiaron a los primeros tres lugares de cada una de ellas. Es así, en la  superior dejó como ganador a Lemnys Arias, Jorge Girón y Ricardo Chávez; mientras que en primera categoría, quien se llevó el primer lugar fue Manuel Meléndez, seguido de Angie García y Kevin Anderson Reinosa; en segunda, Camila Abarca, Jorge Franco y Carlos Rosas y en tercera categoría fueron galardonados Carlos Castillo, Cristian Cruz y Rodolfo Hernández.